Pj Wali Kota Lhokseumawe Terima Penghargaan Green Leadership Nirwasita Tantra (Kamis, 19 September 2024)

Jakarta, 18 September 2024 – Penjabat (Pj) Wali Kota Lhokseumawe, A. Hanan, S.P., M.M., mewakili Penjabat (Pj) Gubernur Aceh, menerima penghargaan Green Leadership Nirwasita Tantra dari Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia. Penghargaan ini diberikan langsung oleh Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Prof. Dr. Ir. Siti Nurbaya Bakar, M.Sc., dalam sebuah acara resmi di Gedung Manggala Wanabakti, Jakarta pada Rabu, 18 September 2024. Penghargaan Green Leadership Nirwasita Tantra merupakan penghargaan tertinggi yang diberikan kepada Kepala Daerah atas kepemimpinan mereka dalam mengelola kualitas lingkungan hidup secara efektif dan berkelanjutan. Nirwasita Tantra menyoroti pemimpin-pemimpin daerah yang memegang teguh prinsip-prinsip lingkungan, serta mampu menciptakan kebijakan yang berorientasi pada keseimbangan antara pembangunan fisik dan daya dukung ekologi.

Dalam sambutannya, Menteri Siti Nurbaya menjelaskan bahwa penghargaan ini diberikan kepada pemimpin yang memiliki perspektif lingkungan yang kuat, proaktif, serta penuh inisiatif dan kreativitas. “Penghargaan Green Leadership Nirwasita Tantra diberikan atas kepemimpinan yang mempunyai perspektif lingkungan yang memegang semangat, proaktif, penuh inisiatif, dan kreatif terhadap kepentingan orang banyak dan alam semesta, bervisi pada keseimbangan antara daya topang ekologi dan pembangunan, baik fisik maupun non-fisik,” ungkap Menteri Siti. Ia menambahkan bahwa model kepemimpinan ini juga harus mengedepankan kepentingan rakyat dalam mengakses sumber daya alam yang ada, dengan formulasi kebijakan yang ramah lingkungan dan berpihak pada rakyat.

“Saya sangat menghargai upaya dan inovasi yang telah dilakukan pemerintah daerah dalam menyelesaikan permasalahan lingkungan hidup yang selanjutnya dilaporkan dalam Dokumen Informasi Kinerja Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah,” tambahnya. Dalam kesempatan yang sama, Pj Wali Kota Lhokseumawe A. Hanan menyampaikan rasa terima kasihnya atas penghargaan tersebut. "Penghargaan Green Leadership Nirwasita Tantra ini adalah sebuah penghormatan dan pengakuan atas upaya yang telah kita lakukan bersama dalam menjaga dan memperbaiki kualitas lingkungan hidup di Aceh. Penghargaan ini tidak hanya untuk pemerintah daerah, tetapi juga seluruh masyarakat yang telah berperan aktif dalam mendukung program-program pelestarian lingkungan," ujar A. Hanan.

Ia menambahkan bahwa Pemerintah Aceh bersama Pemerintah Kota Lhokseumawe akan terus berkomitmen untuk menerapkan kebijakan berkelanjutan yang berorientasi pada keseimbangan antara pembangunan dan pelestarian lingkungan. "Kami berharap penghargaan ini dapat menjadi motivasi bagi kita semua untuk terus menjaga bumi dan lingkungan yang kita cintai ini, demi masa depan generasi mendatang." Tutupnya. Acara penganugerahan tersebut juga dihadiri oleh beberapa kepala daerah dan pimpinan DPRD yang turut menerima penghargaan serupa atas kontribusi mereka dalam pengelolaan lingkungan hidup di daerah masing-masing. Dengan penghargaan Nirwasita Tantra ini, diharapkan Pemerintah Aceh dan Pemerintah Kota Lhokseumawe semakin giat dalam melanjutkan program-program ramah lingkungan dan menjadikan penghargaan ini sebagai titik tolak untuk memperkuat komitmen terhadap pembangunan yang berkelanjutan di masa depan.