Gubernur Aceh minta jembatan Los Kala dibangun BNPB (Jumat, 11 Oktober 2024)

Lhokseumawe, 11 Oktober 2024 – Gubernur Aceh, Dr. Safrizal, ZA, M.Si, merespons cepat permohonan dari Penjabat (Pj) Wali Kota Lhokseumawe, A. Hanan S.P., MM, terkait perbaikan Jembatan Los Kala yang rusak parah. Surat dengan nomor 600/3995, yang dikirimkan pada 1 Oktober 2024, meminta bantuan untuk memperbaiki jembatan yang mengalami kerusakan pada 26 September 2024. Menanggapi hal ini, pada 10 Oktober 2024, Gubernur Aceh langsung menyurati Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) agar segera memberikan bantuan untuk memperbaiki Jembatan Los Kala. Gubernur menyampaikan bahwa jembatan tersebut memiliki peran penting karena menjadi salah satu akses utama menuju Kota Lhokseumawe.

“Jembatan Los Kala merupakan salah satu pintu masuk strategis ke Kota Lhokseumawe. Kerusakannya sangat mengganggu aktivitas masyarakat dan perlu segera diperbaiki agar arus lalu lintas kembali normal,” ujar Gubernur Safrizal dalam suratnya. Sebelumnya diberitakan, pada Kamis malam, 27 September 2024, Jembatan Los Kala yang berada di Gampong Blang Panyang, Kecamatan Muara Satu, Lhokseumawe, mengalami kerusakan signifikan. Pagar jembatan ambruk dan beberapa bagian jembatan mengalami patahan, sehingga mengganggu akses dan mobilitas warga di wilayah tersebut. Dengan langkah cepat yang diambil oleh Gubernur Aceh, diharapkan perbaikan Jembatan Los Kala dapat segera terlaksana, memastikan kelancaran aktivitas masyarakat yang sangat bergantung pada akses jembatan ini.