Pemkot Pantau Ulang Sungai Alue Raya, Harapkan Masyarakat Ikut Berkolaborasi Jaga Kebersihan (Jumat , 13 Oktober 2023)

Pemerintah Kota Lhokseumawe (Pemko Lhokseumawe) memantau kembali kondisi Sungai Alue Raya di wilayah Meunasah Kumbang, Kecamatan Blang Mangat, sebagai bagian dari strategi mitigasi potensi banjir. Penjabat (Pj) Wali Kota Lhokseumawe, Imran, turun langsung ke lapangan untuk menginspeksi pasca dilakukan pembersihan, Rabu, (11/10/2023). Imran dengan cermat mengevaluasi keadaan di sekitar sungai Alue Raya dan mendapati masih adanya pertumbuhan tumbuhan liar yang dapat menghambat aliran air sungai. Situasi ini menjadi perhatian utama kini sudah memasuki musim penghujan. Meskipun telah dilakukan upaya pembersihan sebelumnya, Imran menegaskan bahwa kolaborasi masyarakat sangat penting dalam menjaga kebersihan dan kesehatan sungai.

Imran berharap agar masyarakat setempat terus berperan aktif dalam menjaga kelestarian sungai tersebut, pasalnya tanpa ada kolaborasi masyarakat, maka upaya pembersihan dinilai sia-sia. "Walaupun sudah dibersihkan tetapi kalau masyarakat nya tidak ikut berkolaborasi sama saja," sebut Pj Walikota Imran.

Sementara itu, Camat Blang Mangat, Safriadi, menjelaskan bahwa diperlukan satu unit ekskavator untuk membersihkan sungai yang tergolong besar yakni mencapai 6 meter. Upaya pembersihan ini akan melibatkan pemotongan bambu, tumbuhan yang menghalangi akses kendaraan berat, seperti mobil beko, serta pembuangan sampah dan sedimentasi lumpur yang telah menumpuk. Hal ini disebabkan bahwa di tepi sungai terdapat banyak potongan kayu, ranting kering, dan tumbuhan liar yang bisa menghalangi aliran air sungai dan menjadi pemicu potensi banjir. Tindakan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Pemko Lhokseumawe untuk memitigasi risiko banjir dan menjaga keamanan lingkungan di daerah tersebut.