Bidani Kelahiran Klinik BUM Desa: Mewujudkan Kesejahteraan Gampong di Kota Lhokseumawe (Senin, 09 Oktober 2023)

Lhokseumawe, 09 Oktober 2023 - Pemerintah Kota Lhokseumawe, dengan tekad kuat untuk meningkatkan kesejahteraan Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) di wilayahnya, tengah mempersiapkan peresmian Klinik BUM Desa. Keputusan ini diambil sebagai tindakan sigap guna mengatasi permasalahan yang tengah dihadapi beberapa BUM Desa yang berada dalam kondisi yang kurang sehat. Rencana ini diungkapkan oleh Staf Ahli Walikota Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, yaitu Bukhari, S.Sos, M.Si, yang memberikan komentarnya mengenai inisiatif ini. Rencana ini dirancang dengan tujuan utama untuk memperbaiki kondisi BUM Desa di Kota Lhokseumawe serta memberikan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat setempat. Ini akan dicapai dengan mengintegrasikan upaya pembinaan, pendampingan, dan pengawasan dalam struktur Klinik BUM Desa yang akan segera diperkenalkan kepada masyarakat.

Pemikiran untuk mendirikan Klinik BUM Desa bermula dari hasil Fokus Diskusi Grup (FGD) yang dipandu oleh kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong (DPMG) Kota Lhokseumawe Drs Nasruddin MM dan diadakan untuk menghimpun masukan yang berharga terkait upaya Akselerasi Keuangan BUM Desa di wilayah kota Lhokseumawe. Dalam proses diskusi melibatkan berbagai pihak termasuk Camat, Kasi PMG, Tenaga Pendamping Profesional, dan Para Keuchik. Mereka merekomendasikan perlunya langkah-langkah khusus untuk mendukung perkembangan BUM Desa, agar dapat beroperasi sesuai dengan harapan serta memberikan kontribusi signifikan terhadap Pendapatan Asli Gampong (PAG) di setiap Gampong.

Bukhari menjelaskan peran penting yang akan dimainkan oleh Klinik BUM Desa ini. Menurutnya, "Klinik BUM Desa akan fokus pada tiga kegiatan utama, yakni Pembinaan, Pendampingan, dan Pengawasan. Pembinaan akan dilakukan oleh Pemerintah Kota, sementara Pendampingan akan menjadi tanggung jawab Tenaga Pendamping Provesional (TPP), dan Pengawasan akan dilakukan oleh Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP)” paparnya. Pj Walikota Lhokseumawe Dr Imran dalam hal ini berharap kelahiran Klinik BUM Desa ini memberikan peran dan manfaat berkelanjutan.

“Saya berharap Klinik BUM Desa ini dapat berperan sebagai sekretariat atau forum bersama untuk memastikan bahwa Pembinaan, Pendampingan, dan Pengawasan dapat dilaksanakan secara sinergis dan berkelanjutan” harapnya. Meskipun konsep dan rencana kerja Klinik BUM Desa masih dalam proses finalisasi agar sesuai dengan peraturan yang berlaku, Imran juga menekankan bahwa moto Klinik BUM Desa adalah "BUM Desa Sehat - Gampong Kuat - Rakyat Sejahtera". Selain itu Imran juga menyatakan, "Dalam waktu yang tidak lama lagi, kami berencana untuk mendeklarasikan Klinik BUM Desa ini” pungkasnya.

Dr. Imran, menyampaikan visinya terkait Klinik BUM Desa, "Kami berkomitmen untuk mewujudkan Gampong yang kuat dan sejahtera. Klinik BUM Desa adalah langkah strategis dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi di tingkat Gampong, serta memberikan dukungan yang kuat kepada BUM Desa agar mereka dapat beroperasi secara efisien dan berdaya saing. Melalui kerjasama yang erat antara pemerintah, BUM Desa, dan masyarakat, kami optimis bahwa kita akan mencapai cita-cita bersama ini” ujarnya.