Pemerintah Kota Lhokseumawe Luncurkan UMKM Center dan Fasilitasi Sertifikasi Halal (Selasa, 10 Oktober 2023)

Lhokseumawe, 10 Oktober 2023 - Pemerintah Kota Lhokseumawe kembali ambil langkah dalam mendukung pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Kota Lhokseumawe. Dalam sebuah acara berlangsung di Hotel Diana, Lhokseuamwe yang dihadiri oleh banyak pihak terkait, Pj Wali Kota Lhokseumawe Dr. Imran dengan antusias sampaikan tentang komitmennya untuk mengembangkan UMKM Lhokseumawe. "Pemko Lhokseumawe komitmen untuk menggerakkan, mengembangkan, membangun UMKM di Kota Lhokseumawe," kata Imran dalam arahannya saat membuka kegiatan pada Selasa (10/10/2023).

"UMKM harus teregistrasi dengan baik agar juga diakui. Saya ingin UMKM Lhokseumawe terdata, tertata, serta terfasilitasi. Karena database UMKM sangat penting untuk mewujudkan UMKM Kota Lhokseumawe Go Digital” lanjut Imran. Langkah-langkah konkret yang telah diambil oleh pemerintah kota ini termasuk mengadakan berbagai acara seperti Ahad Festival dan Ramadhan Fair yang melibatkan UMKM, serta mendukung sertifikasi halal untuk produk-produk UMKM. Ini merupakan bagian dari upaya untuk memastikan kualitas dan kebersihan produk yang dihasilkan oleh UMKM.

Selain itu, dalam upaya untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM, Pj Wali Kota menyatakan, "Pelaku UMKM kompetensinya harus ditingkatkan. Tidak hanya memproduksi namun juga bisa memasarkan dan mengakses bank untuk modal." Imran juga menekankan pentingnya peningkatan kapasitas produksi UMKM yang saat ini mayoritasnya beroperasi dalam skala kecil.

Selain itu, Pak Imran juga mengumumkan pembentukan UMKM Center Lhokseumawe yang akan menjadi pusat komunikasi dan bantuan bagi pelaku UMKM. Pusat ini akan memfasilitasi pendampingan yang dibutuhkan oleh UMKM dan akan memiliki koneksi digital dengan Aplikasi SIPINTER untuk memudahkan akses informasi tentang UMKM di wilayah tersebut. Kegiatan tersebut juga mencakup pengukuhan pengurus UMKM Lhokseumawe, menunjukkan komitmen untuk mengorganisir dan memimpin UMKM dengan baik.

Pemerintah Kota Lhokseumawe dengan langkah-langkah ini bertujuan untuk mendorong pertumbuhan dan daya saing UMKM di wilayah mereka. Dalam konteks ekonomi Indonesia, UMKM dan sektor pertanian diharapkan dapat memainkan peran yang lebih besar dalam mendukung perekonomian di tengah situasi pasca-Covid. Semua upaya ini adalah bagian dari visi untuk mewujudkan UMKM Lhokseumawe yang unggul dan berdaya saing.

Dalam acara yang sama, kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi (Disperindagkop) Rizal mengumumkan program pelatihan digital marketing kepada UMKM mengatakan. "Pelatihan ini adalah program peningkatan kapasitas pelaku UMKM yang dipercaya oleh pemerintah pusat," kata Rizal. "Jumlah peserta 50 orang yang terdiri dari 25 orang pada pelatihan wirausaha pemula berlangsung selama 4 hari, dan 25 orang pelatihan digital marketing yang berlangsung selama 5 hari” pungkasnya.