Peringati Hari Pahlawan Ke-78 Tahun, Pemko Lhokseumawe Gelar Upacara (Jumat, 10 November 2023)

Lhokseumawe - Pemerintah Kota Lhokseumawe dengan khidmat menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan ke-78 di Halaman Kantor Wali Kota Lhokseumawe, Jumat (11/10).

Acara ini diikuti oleh dari TNI & Polri, Unsur Forkopimda, ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Kota Lhokseumawe, para Pelajar dan organisasi kepemudaan yang ada di Kota Lhokseumawe. Mewakili Sekretaris Daerah Kota Lhokseumawe, bertindak sebagai Inspektur Upacara A. Haris, S.Sos, M.Si. dan pemimpin upacara M. Helmi Suhanda, S.Tr.IP.

Dalam amanat Menteri Sosial RI Tri Rismaharini yang dibacakan oleh Haris, Peringatan Hari Pahlawan tahun ini mengambil tema yang penuh makna, yaitu "Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan." Tema ini dipilih sebagai bentuk refleksi terhadap tantangan modern yang dihadapi oleh bangsa Indonesia.

Haris juga mengingatkan bahwa para Pahlawan telah mengajarkan bahwa bangsa ini bukanlah bangsa pecundang.
”Mereka tidak pernah rela untuk menyerah dan bersimpuh, siap menghadapi ancaman dan tantangan dengan tekad bulat.” Ujarnya.

Haris menekankan bahwa para Pahlawan, meskipun hanya bersenjatakan bambu runcing, berhadapan dengan musuh yang merupakan pemenang perang dunia dengan persenjataan terbaiknya pada pertempuran 10 November.

Ia melanjutkan dengan menyatakan bahwa rakyat bersatu dengan tokoh masyarakat, pemuka agama, laskar pemuda, dan pejuang dari seluruh nusantara, bersatu padu dengan semangat "Merdeka atau Mati."

Sebagai penutup, Staf Ahli Walikota Bidang Pembangunan, Ekonomi dan Keuangan ini juga mengajak semua untuk memanjatkan doa bagi para Pahlawan yang telah gugur dalam perjuangan mereka dan mengucapkan Selamat Hari Pahlawan tahun 2023.

Selain melaksanakan kegiatan upacara Hari Pahlawan di Kantor Walikota, Pemko Lhokseumawe juga melaksanakan kegiatan ziarah makam pahlawan. Dalam upacara ziarah makam pahlawan di Desa Blang Panyang Kecamatan Muara Satu bertindak selaku inspektur upacara Pgs Dandim 0103 Aceh Utara Letkol Kav. Makhyar ST, MT, S.HI.

Kegiatan ziarah di makam pahlawan diikuti oleh ratusan anggota TNI/Polri, unsur Forkopimda Kota Lhokseumawe, serta pejabat eselon 2 dan 3 Pemko Lhokseumawe.