PJ Walikota Mengikuti Rakor Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah (Senin, 26 Desember 2022)

Pj Walikota Lhokseumawe , Dr Drs Imran MSi,MA.Cd, Kepala Bank Indonesia ,Gunawan dan Kepala OPD terkait menghadiri Rapat Koordinasi pengendalian inflasi secara zoom meting oleh Kementrian Dalam Negeri , Senin (26/12) di Oproom Setdako Lhokseumawe.

Rakor tersebut ditingkat kementrian juga
Diikuti oleh sejumlah Kementerian Lembaga seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Badan Pangan Nasional (BPN) yang di ikuti Gubernur, Bupati/WaliKota seluruh Indonesia.

Rakor sebagai tindak lanjut arahan Presiden RI  dilakukan secara daring via zoom & dipimpin langsung oleh Mendagri, M. Tito Karnavian.

Dalam sambutannya, Mendagri Tito Karnavian  mengatakan inflasi secara nasional turun pada bulan November 2022 dari sebelumnya angka inflasi di bulan Oktober 2022 sebesar 5,71 persen menjadi 5,42 persen.

Dalam kegiatan Rakor tersebut khususnya kepada Walikota Lhokseumawe, Walikota Manado dan Gubernur Kepri sebagai daerah dengan inflasi rendah pada bulan November 2022 diminta untuk menyampaikan Best Practice pengendalian inflasi dan upaya yang akan dilakukan menjelang Natal dan tahun baru.

Pj Wali Kota Lhokseumawe Dr. Drs. Imran, M.Si, MA.Cd memaparkan Kota Lhokseumawe  sebagai daerah Best Practice yang paling mampu mengendalikan inflasi dengan nilai rata-rata inflasi 4,42% atau lebih tinggi dibandingkan sasaran target inflasi pemerintah 3%± 1%.

Kota Lhokseumawe telah memanfaatkan Dana BTT dan Pengelolaan Dana Insentif Daerah (DID) untuk penanganan inflasi di Kota Lhokseumawe, melalui Program Pasar Murah, Pembangunan Infrastruktur untuk Kelancaran Distribusi Pangan di Kota Lhokseumawe.

Ada 9 fokus program yang dijalankan yaitu operasi pasar dan KPSH serta Pasar Murah, perluasan Kerja Sama Daerah, optimalisasi fasilitasi distribusi pangan strategis, operasi pasar  kerjasama BUMN, Bazar UMKM mingguan sejak 6 Nopember 2022, Penanaman Cabai dan Bawang  (binaan dari BI), Penguatan infrastruktur TIK, digitalisasi, data dan informasi pangan, pengembangan produk UMKM, serta Pengawasan Harga Pasar.

“Sampai saat ini, kita terus menggalakan gerakan tanam bahan pokok dan tentunya terus memantau kestabilan harga bahan pokok di pasar, " ujar Pj Wali Kota.

Langkah strategis lainnya lanjut PJ walikota dalam penanganan inflasi adalah mendorong pertumbuhan ekonomi dengan melakukan berbagai kegiatan untuk menciptakan Peluang Promosi, Life Skill, Pemberdayaan Kelompok Tani dengan melibatkan berbagai Stakeholders.

Turut hadir dalam rakor tersebut Kabag Op Polres Lhokseumawe, Pimpinan Bank Indonesia Lhoksemawe, Asisten II & III Setdako, Kepala BPS, Bappeda, BPKD, kepala Dinas PUPR, Kadisperindagkop, Kepala DKP3, dan Pimpinan Cabang Bulog Lhokseumawe.