Pj Walikota Lhokseumawe Serahkan Zakat dan Imfaq (Jumat, 09 Desember 2022)

Lhokseumawe – (prokopim)  Pj. Walikota Lhokseumawe Dr. Drs. Imran.,M.Si., Ma.Cd, menyerahkan Bantuan Dana Zakat dan Infaq dari Baitul Mal Kota Lhokseumawe Tahap II secara simbolis kepada masyarakat di Aula Masjid Islamic Center Kota Lhokseumawe, Jumat (9/12).

Pj. Walikota dalam sambutannya  mengatakan Pemerintah Kota Lhokseumawe sangat mendukung pengumpulan zakat dan infaq yang dilakukan oleh Baitul Mal.

“Kami dari pemerintah Kota Lhokseumawe sangat mendukung pengumpulan zakat dan infak dari Baitul Mal Kota Lhokseumawe” katanya.

“Potensi penerimaan zakat dan infaq sangat besar di Kota Lhokseumawe. Dengan adanya Penyerahan Bantuan Dana Zakat Dan Infaq Kota Lhokseumawe dapat memberdayakan ekonomi umat yang sangat membutuhkannya dan tidak hanya dalam bentuk Charity seperti selama ini ” lanjut Imran .

Kepala Baitul Mal Kota Lhokseumawe, Tgk. Syuib, menyampaikan  Mulai Tahun 2011 hingga tahun 2022 ini zakat di Kota Lhokseumawe telah terkumpul sebesar Rp. 58.901.941.633,- sedangkan Infaq mulai tahun 2011 hingga tahun 2022 telah terkumpul sebesar Rp. 12.112.636.634,-.

“Sungguh suatu hal yang sangat signifikan jumlahnya  terhadap perkembangan zakat di Kota Lhokseumawe, yang mana para muzakki sudah mulai sadar dan ikhlas dalam membayar zakat” katanya.

Sekretaris Baitul Mal Kota Lhokseumawe, Bambang Soroso, melaporkan pada tahun 2021 sebelumnya total pengumpulan Zakat dari awal bulan januari hingga akhir Desember adalah sebesar Rp. 5.362.676.577,-. dan infaq yang terkumpul adalah sebesar Rp. 1.499.705.052,- bersumber dari Aparatur Sipil Negara (ASN) pada OPD Pemko Lhokseumawe, Instansi Vertikal (Kementrian Agama Kota Lhokseumawe), Telkom, PLN, PT. Bank Aceh Syari’ah, Pertokoan, Pribadi dan sebagainya.

Pada tahun 2022 ini, Baitul Mal Kota Lhokseumawe telah menyalurkan Zakat sebesar Rp. 2.936.000.000,- dan Infaq sebesar Rp. 6.031.482.500,-.
Rencana Penyaluran Zakat akan dilakukan setelah pelaksanaan kegiatan penyerahan secara  simbolis, untuk Zakat adalah sebesar Rp. 236.000.000,- untuk Senif Fakir, Senif Miskin, Senif Muallaf, Senif Gharimin, dan Senif Ibnu Sabil.
Penyaluran Dana Infaq, diperuntukkan untuk program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Program Kemaslahatan Umat, Program Kemaslahatan Umat.

Adapun Total Penerima Dana Zakat Tahun 2022 ini adalah sebanyak 2.634, dan Total Penerima Dana Infaq adalah sebanyak 1.925, Total Keseluruhan Penerima Dana Zakat dan Infaq Tahun 2022 ini adalah sebanyak 4.559.

Penyaluran dana zakat, Baitul Mal mengembangkan dalam 5 (lima) sektor, yang terdiri dari Sektor Sosial, Pendidikan, Pemberdayaan Ekonomi, Kesehatan, serta Dakwah dan Syi’ar Islam.

Acara penyerahan infaq dan zakat  secara simbolis di hadiri Sekda dan 50 orang penerima zakat dan infaq, segenap pimpinan unsur Forkopimda Lhokseumawe, kepala OPD terkait dan tamu undangan lainnya.