Pemko Lhokseumawe Peringati Hari Bela Negara ke-74 (Senin, 19 Desember 2022)

Pemerintah Kota Lhokseumawe melaksanakan upacara bendera memperingati Hari Bela Negara ke 74 tahun 2022  yang berlangsung ,Senin (19/12) Yang berlangsung di halaman kantor walikota

Kegiatan upacara tersebut bertindak selaku pembina upacara ,  Pj Walikota Lhokseumawe Dr.Drs.Imran,M.Si,MA.Cd. upacara yang diikuti seluruh ASN dilingkungan Pemko Lhokseumawe turut hadir  unsur Forkopimda Kota Lhokseumawe. Upacara dengan mengangkat tema “Bangkit Bela Negaraku Jaya Indonesiaku” juga diikuti, TNI dan Porli, Sekretariat Daerah T. Adnan, SE.

Dalam kesempatan tersebut Pj Walikota Kembali mengingatkan kepada ASN tentang ketertiban dan kedisiplinan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya di Pemerintahan.

Presiden RI dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Pj Walikota Lhokseumawe mengatakan “Bahwa upaya membela negara adalah upaya bersama yang dilakukan oleh seluruh komponen bangsa. Seluruh warga negara harus memiliki semangat, kesadaran dan kemampuan Bela Negara. Kita harus mempunyai daya tangkal dan ketangguhan dalam menghadapi situasi yang semakin berkembang pesat dan kompleks di segala bidang.

Oleh karena itu kita harus terus membangun sumber daya manusia yang unggul, produktif, inovatif, dan berdaya saing serta memiliki kesadaran Bela Negara” dibacakan Pj Wali Kota.

Bela Negara adalah sikap, perilaku, dan tindakan warga negara, baik secara perseorangan maupun kolektif dalam menjaga kedaulatan, keutuhan serta keselamatan bangsa dan negara, juga merupakan kehormatan bagi setiap warga negara yang dilaksanakan dengan penuh kesadaran, tanggung jawab dan rela berkorban dalam pengabdian kepada bangsa dan negara.

Nilai Dasar Bela Negara adalah Cinta Tanah Air; Sadar Berbangsa dan Bernegara; Setia pada Pancasila sebagai Ideologi Negara; Rela Berkorban untuk Bangsa dan Negara; dan Kemampuan Awal Bela Negara. Nilai-nilai inilah yang harus terus diimplementasikan dalam Program Pembinaan Kesadaran Bela Negara, baik itu di lingkungan pendidikan, lingkungan pekerjaan, maupun lingkungan masyarakat pada umumnya,ujar presiden dalam amanatnya.

Pada peringatan Hari Bela Negara ke-74 tahun 2022 ini, saya mengajak seluruh komponen bangsa untuk Bersama-sama menunaikan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan profesi kita masing-masing, untuk ikut serta dalam Bela Negara.

Sementara usai upacara ,PJ walikota turut mendatangi kelompok Aubade dari salah satu SD yang menyanyikan lagu Indonesia Raya dan mars bela negara . Pj walikota menyalami satu persatu serta foto bersama , PJ mengharapkan agar semua mereka kelak jadi pemimpin baik sebagai bupati, walikota dan lainnya.