Hadiri Rakernas APEKSI XVI di Makassar, Pj Wali Kota Lhokseumawe Siap Perkuat Sinergi Antar Pemerintah Kota (Rabu, 12 Juli 2023)

Penjabat (Pj) Wali Kota Lhokseumawe Dr. Drs. Imran, M.Si, MA.Cd mengikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) XVI Tahun 2023 di Kota Makassar, Sulawesi Selatan. Acara pembukaan yang dihadiri oleh 88 wali kota se- Indonesia ini dilaksanakan di Upperhills Convention Center Makassar, Rabu (12/07/2023). Pj Wali Kota Imran juga didampingi Asisten I Setdako M. Maxalmina S.Hi, MH, Plt Kadis DPMPTSP dan Naker Bukhari, S.Sos, M.Si,  Kepala Bappeda Mulyanto,S.Sos, Kadis PUPR Safaruddin,S.T, M.T, Kadis Perindagkop Mohammad Rizal, S.Sos, M.S.I, Kabag Pemerintahan Setdako Teguh Heriyanto, S.STP, M.SP dan Camat Muara Dua Rudi Hidayat, S.STP, MA.

Rakernas yang mengangkat tema “Kota Kita Maju, Indonesia Kita Kuat” ini dibuka langsung oleh Sekretaris Direktur Eksekutif APEKSI Alwis Rustam, Ketua Umum APEKSI Bima Arya, Sekretaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Hajar Diantoro, Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman, dan Wali Kota Makassar selaku tuan rumah Moh. Ramdhan Pomanto. Dalam sambutannya, Ketua APEKSI Bima Arya menyampaikan bahwa Rakernas APEKSI ini bukan hanya sekadar seremoni tapi juga berbicara substansi. Menurutnya, ada 3 pesan utama yang akan digagas pada Rakernas kali ini.

“Pertama APEKSI konsisten mengawal otonomi, kedua, optimis menuju Indonesia Emas 2045, dan ketiga semangat politik pembangunan yang terkoordinasi dengan baik antara pusat dan daerah,” ucap Bima Arya. Di tempat yang sama, Pj Wali Kota Imran menegaskan komitmen Pemerintah Kota Lhokseumawe dalam memperkuat sinergi antar-pemerintah kota. ”Kerjasama yang erat antara kota-kota di Indonesia merupakan kunci dalam mencapai kemajuan yang signifikan. Pemko Lhokseumawe siap untuk bekerja sama dengan pemerintah kota lainnya dalam menghadapi berbagai tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada” Ungkap Imran

Rakernas APEKSI XVI di Makassar juga menjadi ajang untuk menjalin pertemuan bilateral dengan beberapa pemimpin daerah lainnya. Dalam pertemuan tersebut, Pj Wali Kota Lhokseumawe dan para pemimpin daerah membahas potensi kerjasama dalam berbagai bidang, seperti penataan kawasan kota, investasi, dan pengembangan infrastruktur. ”Dengan meningkatnya sinergi antar-pemerintah kota, diharapkan tercipta pertumbuhan yang berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat yang lebih baik” Ujar Imran.

Pj Wali Kota Imran juga menyampaikan apresiasinya kepada APEKSI atas penyelenggaraan Rakernas XVI. Ia juga menekankan pentingnya keberlanjutan kerjasama antar-pemerintah kota dan memotivasi seluruh peserta untuk terus berinovasi dan mengimplementasikan langkah-langkah yang progresif dalam memajukan pemerintahan kota.