Pemko Lhokseumawe Komitmen Bantu Kebutuhan Korban Kebakaran (Sabtu, 01 Juli 2023)

Setelah hadiri Apel HUT Bhayangkara ke-77 di Polres Lhokseumawe, Penjabat Wali Kota Lhokseumawe, Dr. Drs. Imran, M.Si, MA.Cd, kunjungi lokasi kebakaran di Gampong Bathupat Timur, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe, Sabtu (01/07/2023). Agenda tersebut merupakan salah satu dukungan pemerintah terhadap korban kebakaran, yang menimpa delapan rumah pada malam pertama Hari Raya Idul Adha sekitar pukul 01.00 WIB. Terdapat 35 korban harus diungsikan, ke tenda darurat maupun rumah warga.

Pj Wali Kota Lhokseumawe, Imran menyampaikan, turut belasungkawa atas musibah yang dialami oleh para korban dan menyatakan komitmen pemerintah daerah, untuk memberikan bantuan bagi warga yang terdampak. Selain itu, Imran juga menginstruksikan kepada dinas terkait untuk tetap mendampingi penyalurkan bantuan kebutuhan dasar kepada para korban kebakaran di masa tanggap darurat, seperti sandang pangan. Pemerintah juga akan mengurus proses administrasi surat kependudukan yang ikut terbakat, dan bantuan kesehatan hingga proses rehabilitasi pemukiman yang layak.

”Saya sudah perintahkan Kadis Dukcapil untuk turun memantau dan mendata langsung agar secepatnya dicetak baik KTP ataupun KK, karena menjadi modal awal untuk mengurus administrasi yang lain. Selain itu bantuan perumahan, minimal sekali ada tempat berlindung dari hujan dan angin,” ucap Imran. Imran juga mengapresiasi solidaritas seluruh elemen dalam penangangan korban bencana. Warga Lhokseumawe dan tim penanggulangan bencana, telah bekerja keras untuk saling membantu dan mendukung satu sama lain. Terbukti dengan masyarakat punya rasa tanggung jawab dan jiwa gotong royong membantu para korban.

Selanjutnya, Imran turut meminta agar masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan bahaya kebakaran, dan pentingnya menjaga keamanan. Seperti untuk waspada menggunakan alat listrik, kompor gas, membakar sampah hingga membuang puntung rokok. "Mari kita saling mengingatkan, dan bekerjasama dalam menjaga keamanan rumah dan lingkungan kita demi keselamatan bersama," pintanya. Dalam kunjungan tersebut, Pj Wali Kota Lhokseumawe didampingi oleh Kepala Dinas Sosial Muslim S.Sos, Kepala Dinas DP3AP2KB Salahuddin, S.T., M.T, Kabag Prokopim Setdako Darius, S.Sn dan Ibu Pj PKK Lhokseumawe Ny Rosnelly S.K.M dan sejumlah tim penanggulangan bencana seperti Tagana dan SAR Lhokseumawe.