Jajaki Kerja Sama dengan PLN Icon Plus, Pemko Lhokseumawe Ingin Wujudkan Smart City (Rabu, 26 Juli 2023)

PLN Icon Plus turut mendukung Kota Lhokseumawe sebagai smart city yang terintegrasi, berbasis digitalisasi dengan pemanfaatan jaringan layanan internet. Hal ini diwujudkan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara PLN Icon Plus bersama Pemerintah Kota Lhokseumawe di kantor PLN Icon Plus Gandul, Depok. Penandatanganan dilakukan oleh Direktur Bisnis Konektivitas PLN Icon Plus, Sigit Witjaksono dan Penjabat (PJ) Walikota Lhokseumawe, Dr. Drs. Imran, M.Si, MA.Cd., didampingi Kepala Dinas Kominfo Lhokseumawe, Taufik, S.Sos, MSP., Kabid Informatika Diskominfo Lhokseumawe, Armansyah Putra beserta jajaran Pemko Lhokseumawe. Turut hadir Direktur Jaringan & Infrastruktur PLN Icon Plus, Doni Aris Setiawan dan General Manager PLN Icon Plus SBU Regional Sumbagut, Yulianto Sri Hartadi.

Dalam sambutannya, Sigit menjelaskan setiap layanan dan pengembangan yang dimiliki oleh PLN Icon Plus untuk dapat di-deliver dan diterapkan di Kota Lhokseumawe. “Pada prinsipnya PLN Icon Plus siap mendukung Pemko menjadikan Kota Lhokseumawe menjadi kota dengan layanan berbasis elektronik. Semoga apa yang kita laksanakan pada hari ini dapat bermanfaat khususnya untuk masyarakat di Kota Lhokseumawe,” kata Sigit. PJ Walikota Lhokseumawe, Dr. Drs. Imran, M.Si, MA.Cd merasa antusias dengan kerja sama yang akan dilakukan PLN Icon Plus bersama Pemko Lhokseumawe. Ia Mengatakan, Kota Lhokseumawe sangat berpotensi dan berpeluang untuk menerapkan digitalisasi terintegrasi yang tentunya akan memudahkan dan menjadi barometer di daerah-daerah sekitar untuk mencontoh dan belajar hal yang sama.

“Ketika bicara peluang dan pengembangan, itu merupakan hal luar biasa yang dapat kita lakukan. Saya berharap benchmark Kota Lhokseumawe dapat dicontoh oleh daerah sekitar dan saya pasti akan mendukung. Mudah-mudahan kita (Pemko Lhokseumawe dan PLN Icon Plus) dapat saling support,” kata Imran.

Ruang lingkup yang tercantum dalam kerja sama ini meliputi:
- Infrastruktur jaringan internet dan intranet.
- Pengembangan aplikasi dan layanan dengan tujuan untuk peningkatan kapasitas dan kualitas Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
- Pemanfaatan payment gateaway pembayaran retribusi PAD secara digital.
- Pengembangan SDM.
- Manage Service perangkat pendukung IT.
- Pengembangan retail di wilayah kerja Kota Lhokseumawe.

Usai penandatanganan MoU acara dilanjutkan dengan pemaparan lebih dalam terkait layanan-layanan yang dimiliki oleh PLN Icon Plus. Kemudian di penghujung kegiatan, rombongan Pemko Lhokseumawe juga berkesempatan melihat langsung data center milik PLN Icon Plus.