Lhokseumawe Akan Jadi Tuan Rumah Sarasehan UMKM Korwil I Apeksi, Pj Walikota : Ini Momen Bangkit Kembali Lhokseumawe (Selasa, 29 Agustus 2023)

Pj Walikota Lhokseumawe, Dr. Drs, Imran MSi, MA, Cd., menghadiri acara "Rapat Persiapan Sarasehan UMKM anggota Komisariat Wilayah (Korwil) I Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI)” yang berlangsung di ruang rapat II, LT II kantor Walikota Medan, Selasa (29/08/2023).

Korwil I APEKSI ini beranggotakan 23 Kota dari 5 Provinsi termasuk Kota Lhokseumawe.

Dipimpin oleh Asisten 1 Kota Medan Sofyan, Rapat persiapan Sarasehan ini turut dihadiri oleh Asisten 1 Kota Lhokseumawe, M. Maxalmina, Kadis Perindagkop  Kota Lhokseumawe, M. Rizal, Kepala Bappeda Lhokseumawe Mulyanto serta para pejabat teras Pemko Medan.

Menurut Pj Walikota Lhokseumawe Dr Imran, Lhokseumawe dinilai cukup berhasil dalam pembinaan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang telah diapresiasi award dari beberapa lembaga seperti dari Bank Indonesia karena berhasil kendalikan inflasi dan award dari Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) sebagai Pemimpin daerah peduli UMKM.

Dalam rapat ini Pemko Lhokseumawe meminta kepastian jadwal terkait pelaksanaan dalam surat sebelumnya dijadwalkan 20-25 Oktober 2023, namun karena pergeseran jadwal sepak bola Kota Siantar belum ada kesiapan, sehingga dalam rapat tersebut diambil keputusan jadwal sarasehan bergeser 12-16 November mendatang.

Imran katakan bahwa Lhokseumawe harus segera mempersiapkan event besar ini.
“Event besar ini yang nanti akan mengundang 23 Kota dari 5 Provinsi di Korwil I serta kabupaten yang berdekatan dengan Lhokseumawe seperti Bireun, Aceh Utara, Bener Meriah, Aceh Tengah, Aceh Timur, dan Langsa untuk meramaikan Sarasehan di Kota Lhokseumawe ini.

Pj menambahkan bahwa Lhokseumawe hanya tuan rumah, sedangkan terkait permasalahan administrasinya ditangani langsung oleh APEKSI.

”Lhokseumawe berharap besar untuk menjadi tuan rumah Sarasehan, ini menjadi momentukm untuk bangkit dan bertransformasi dulu Lhokseumawe dikenal dengan Sumber Daya Alam (SDA) yang tinggi, sekarang kita transformasi menjadi kota UMKM di Aceh” sebut Imran.

Melihat antuasiasime masyarakat dan UMKM, pemko komitmen akan bina UMKM agar jadi UMKM yang kompeten, memiliki kapasitas, kapabilitas serta kualitas dalam produksi.

Dengan pelaksanaan Sarasehan ini juga Pj Imran berharap bisa dipadukan dengan Festival Budaya Lokal, sehingga pelaku seni dari sekolah-sekolah dan sanggar seni di Kota Lhokseumawe bisa berperan aktif dalam event ini.