Komitmen Berantas Stunting, Rosnelly SKM Kembali Launching Rumoh Gizi Gampong (RGG) (Rabu, 06 September 2023)

Ketua Tim Penggerak dan Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Lhokseumawe Rosnelly, SKM kembali launching Rumoh Gizi Gampong (RGG) desa Blang Naleung Mameh, di Kecamatan Muara Satu, Rabu (6/9/2023). RGG merupakan bentuk pemberdayaan masyarakat di tingkat desa/gampong dalam upaya pencegahan stunting. Adapun kegiatan RGG mencakup kombinasi program-program spesifik dan sensitif untuk pencegahan dan penanganan stunting di Aceh. kegiatan utama Rumoh Gizi Gampong yaitu memberikan edukasi gizi dan monitoring pertumbuhan dan konsumsi secara terstruktur pada kelompok risiko (Ibu hamil, balita, remaja putri, dan lain-lain).

Ketua TP PKK Rosnelly menyatakan komitmennya dalam mendukung program ini dikarenakan ia menilai RGG sangat efektif untuk pencegahan dan penanganan stunting atau gizi buruk. “Terima kasih atas perhatian masyarakat Gampong Blang Naleung Mameh, RGG hendaknya dapat dimaksimalkan dalam pelaksanaannya,” ujarnya. "PKK tentunya bisa menjadi mitra strategis pemerintah  untuk bisa menurunkan angka stunting, saya optimis bisa ditekan ke angka yang seoptimal mungkin", harap Rosnelly. Dalam kesempatan tersebut, Rosnelly  juga meminta agar kemampuan kader dapat ditingkatkan terutama dalam proses pengukuran untuk mendapatkan hasil pengukuran yang akurat.

Rosnelly sampaikan bahwa RGG adalah milik gampong sehingga semua sektor (kesehatan, pertanian, ketahanan pangan, PKK, DPMG, pemberdayaan perempuan, sosial, dan lainnya) dapat berkontribusi di dalam RGG ini. Usai peluncuran RGG, Rosnelly juga kunjungi lahan-lahan pertanian ke lahan pertanian anggota TP. PKK Desa Naleung Mameh. Sementara itu camat Muara Satu Taruna Putra Satya, S. IP, M AP berharap dukungan penuh dari segala ruang lingkup masyarakat dalam upaya intervensi gizi spesifik dan sensitif terhadap upaya pencegahan dan penanganan stunting.

Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Ketua Dua (II) TP PKK Aceh Drh. Syamsiarni Abdullah, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak Salahuddin, S.ST, M.S.M, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong  Drs. Nasruddin, MM, Kepala Dinas Kelautan, Perikanan, Pertanian dan Pangan Ir Marwadi Yusuf, M.si, Ketua TP PKK Kecamatan Muara Satu serta Perangkat Desa setempat.