Dorong Inovasi Daerah, Pj Wali Kota Lhokseumawe Tanda Tangani Pernyataan Komitmen Pusat Jejaring Inovasi Daerah (Rabu, 04 Oktober 2023)

Penjabat (Pj) Wali Kota Lhokseumawe, Dr. Drs. Imran, M.Si, MA.Cd, mengambil langkah penting dalam mendorong inovasi dan kemajuan daerahnya dengan menandatangani Pernyataan Komitmen Pusat Jejaring Inovasi Daerah (Puja Indah) di Hotel Orchardz Industri Jakarta, Rabu, (4/10). Puja Indah adalah sistem aplikasi berbagi pakai yang dikembangkan oleh Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Sistem ini menyediakan 13 layanan publik yang mencakup berbagai sektor, mulai dari perizinan, kesehatan, ketenagakerjaan, kependudukan, pendidikan, komoditas, aspirasi, ketertiban dan ketentraman umum, pekerjaan umum, administrasi pemerintahan, sosial, perhubungan, pariwisata, serta empat layanan tematik yaitu e-ternak, e-Pendapatan Daerah, e- bumdes (Badan Usaha Milik Desa), serta e-validasi data kemiskinan.

Kepala BSKDN, Yusharto Huntoyungo, menyatakan, "Penandatanganan komitmen ini merupakan penyempurnaan layanan Puja Indah yang diharapkan dapat meningkatkan kompetensi kita bersama dalam memberikan layanan kepada masyarakat." Ujarnya. Dalam acara tersebut, Pj Wali Kota Imran menyampaikan pentingnya kolaborasi dan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam upaya meningkatkan inovasi di berbagai bidang, termasuk teknologi, infrastruktur, ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat.

"Kami sangat mengapresiasi upaya pemerintah pusat melalui Puja Indah untuk meningkatkan inovasi di tingkat daerah. Kolaborasi ini akan membawa manfaat besar bagi masyarakat Lhokseumawe dan mengakselerasi pembangunan kota menuju masa depan yang lebih baik." Ujar Imran. Pj Wali Kota Imran juga menegaskan komitmen penuhnya untuk berpartisipasi aktif dalam program ini dan berupaya memanfaatkan seluruh potensi dan sumber daya yang dimiliki oleh kota Lhokseumawe untuk mendukung terlaksananya inovasi-inovasi yang berdampak positif.

”Langkah ini diharapkan akan membawa dampak positif dalam mewujudkan inovasi yang memajukan daerah-daerah seperti Kota Lhokseumawe” Tambahnya. Dengan ditandatanganinya Pernyataan Komitmen Puja Indah, diharapkan akan terbuka pintu bagi terciptanya inovasi-inovasi yang solutif, progresif, dan memajukan kesejahteraan masyarakat di seluruh Indonesia, sejalan dengan visi dari PP 38/2017 Tentang Inovasi Daerah yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan kesejahteraan guru serta kolaborasi antara pemerintah pusat dan daerah.