Pemko Lhokseumawe Daerah Pertama di Indonesia Sukses Lounching 10 Juta Bendera Merah Putih (Sabtu, 17 Juni 2023)

Pemerintah Kota Lhokseumawe hari ini sabtu 17 Juni 2023 mencatat sejarah baru akibat suksesnya perhelatan akbar sebagai daerah pertama di Indonesia yang melakukan Lounching 10 juta bendera merah putih kepada puluhan ribu masyarakat kota Lhokseumawe dalam rangka menyambut HUT RI ke 78.

Acara yang cukup meriah tersebut berlangsung di lapangan Hiraq Kota Lhokseumawe dan turut dihadiri langsung oleh Irjen Kemendagri, Dirjen Pol dan PUM, Pj Gubernur Aceh, Rektor IPDN, Pj Walikota Lhokseumawe, dan kepala Kesbangpol seluruh Indonesia.

Pj Walikota Lhokseumawe Dr Imran menegaskan bahwa Pemko Lhokseumawe beserta masyarakatnya siap melaksanakan berbagai macam kegiatan yang besar. “Saya sangat terharu bahwa dalam waktu satu minggu kita bisa mempersiapkan acara sebesar ini,” katanya.

Imran menjelaskan, inilah Lhokseumawe dan masyarakatnya yang bisa berkolaborasi, bersinergi, mensukseskan program pemerintah maupun non pemerintah demi memajukan pembangunan yang ada di Lhokseumawe.

Imran juga mengajak masyarakat Lhokseumawe untuk menjaga kondusifitas, sehingga terwujudnya pembangunan yang lebih baik dalam rangka mewujudkan kota Lhokseumawe sejahtera dalam bingkai Syariat Islam secara kaffah di bumi tanah rencong ini.

Sementara itu, terlihat puluhan ribu peserta hadir pada acara launching pembagian 10 juta lembar bendera merah putih di Lapangan Hiraq Lhokseumawe. Acara akbar tersebut terselenggara sesuai skedul dan berlangsung sukses dan sangat meriah.

Peserta yang hadir pada hari itu terdiri dari Pj Gubernur Aceh Ahmad Marzuki, para pejabat bupati dan walikota se Aceh, kepala kesbangpol se Indonesia, warga Lhokseumawe dan siswa.

Aneka acara kesenian daerah berupa tarian dan kreasi anak tampil pada acara itu. Para siswa, penari dari sanggar Pocut Meurah Inseuen Lhokseumawe berhasil memikat hati pengunjung.

Mendagri Tito Karnavian dalam teks pidato yang dibacakan oleh Irjen Kememdagri Komjen Pol Drs Tomsi Tohir MSI mengajak masyarakat mensyukuri nikmat yang telah Allah berikan, sehingga bisa melanjutkan karya dan pengabdian pada bangsa dan negara tercinta ini.

“Saya berbahagia bisa hadir ke Lhokseumawe ini yang juga dikenal dengan kota petro dolar seiring dengan masa kejayaan perusahaan migas di Lhokseumawe seperti Mobil Oil, PT Arun dan lain-lain,” katanya.

Atas nama Kemendagri Tomsi berterimakasih atas dukungan dan partisipasi yang diberikan oleh segenap jajaran Pemrov Aceh, dan Pemko Lhokseumawe sehingga kegiatan pada hari ini dapat terlaksana dengan baik.

Bendera ujar Tomsi, merupakan identitas dan sarana pemersatu bangsa, ia merupakan wujud eksistensi yang menjadi simbul kedaulatan dan penghormatan negara Indonesia.

Oleh karena itu kegiatan hari ini tidak boleh dianggap seremonial belaka, tetapi nilai sejarah perjuangan dan momentum untuk meningkatkan nasionalisme dan jiwa patriotisme yang memang sangat penting. .

Di tempat yang sama Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) RI Prof Dr Yudian Wahyudi yang juga mantan Rektor UIN Sunan Kalijaga menyampaikan tentang nikmat kemerdekaan yang diperoleh dan bisa bertemu dalam gerakan pembagian 10 juta lembar bendera merah putih di Lhokseumawe.

Ia berterimakasih kepada semua pihak yang turut andil dalam pembagian bendera, semoga kegiatan ini tidak dipandang sebagai kegiatan seremonial belaka, tetapi mempunyai nilai luhur kebangsaan dan semangat kebangsaan.